Рассылка:  

Новости

15 Апрель 2017 17:55

Посреди вековечной колыбели гуцульского быта.

 

Экскурсия - Посреди вековечной колыбели гуцульского быта - Верховина.

 Вы ещё не бывали на Верховине? Нет? Тогда эта экскурсия как раз для Вас! Или может, Вы там бывали, но желаете вновь очутиться посреди вековечной колыбели гуцульского быта? В таком случае тоже собирайтесь в дорогу и не сомневайтесь! Компания «Укрсеминар» готово перенести Вас в совершенно другое измерение – в самое сердце карпатской дуги, самый высокогорный район Ивано-Франковской области, кристально-чистый оплот западно-украинской культуры, на который благодаря труднодоступности гор на протяжении многих веков не смогла ощутимо повлиять цивилизация. Именно поэтому горцы-гуцулы, заселяющие Верховину, всё ещё свято хранят столько обычаев, традиций, фольклорных обрядов, народных сказок и легенд, давно утерянных в других регионах Украины.

Верховина 2017

Начнём наше путешествие мы в десять утра от отеля «Лаванда Кантри Клаб». Проедем по селу Татаров в посёлок городского типа Ворохта, расположенный в верховьях реки Прут, на северных склонах Лесистых Карпат близ Яблоницкого перевала. С конца XIX-того века Ворохта развивалась как спортивно-туристический центр, и теперь на курорте Ворохты Вы увидите базу подготовки украинских спортсменов по прыжкам с трамплина, биатлону и лыжным гонкам, горнолыжную школу и пансионаты для туристов. Сегодня Ворохта – один из основных эпицентров туризма Ивано-Франковской области, как летом, так и зимой. Если Вы почитатель лыжного спорта, то при катании сможете воспользоваться подъемниками: 300-метровым бугельным подъемником возле базы «Авангард», 2-километровым кресельным вдоль лыжной трассы и 250-метровым бугелем на реке Маковка. Во время зимнего сезона дополнительно устанавливают ещё два 100-метровых подъёмника. Неподалеку от посёлка расположена спортивно-туристическая база «Заросляк», откуда начинается маршрут восхождения на высочайшую вершину Украины — Говерлу, что также входит в список наших туристических предложений.

Отовариться на память или накупить подарков на сувенирном рынке Ворохты – сам Бог велел! Затем мы увидим памятник деревянной гуцульской архитектуры XVII-го века церковь Рождества Богородицы и достопримечательные арочные железнодорожные мосты (так называемые виадуки), возведённые тут ещё в XIX-том веке.

А передохнуть Вы сможете на Кривопольском перевале на высоте 1013 метров над уровнем моря по трассе Ворохта-Верховина, где мы остановимся на 10 – 15 минут. В Карпатах ну просто невозможно не посетить это место, одно из самых манящих мест Верховинского района, откуда открывается потрясающе живописный вид на Черногорский массив и гору Говерлу!  Кривопольский перевал считается одним из наивысших проездных перевалов в Карпатах. А какой свежий здесь горный воздух, какая превосходная природа и удивительные пейзажи, которые останутся в памяти на всю жизнь! Не забудьте прихватить фотокамеры!!!

И наконец, завершаем мы наше путешествие Верховиной, расположенной на реке Чёрный Черемош, в 31 километре от железнодорожной станции Ворохта. Здесь нас уже ждёт в гости известный трембитарь Николай Илюк, лично встречающий приезжих у порога своей хаты, своеобразного музея музыкальных инструментов – скрипки, цимбал, тримби, двийници (свирель), окарины, кукушки, пелинци, лире, наи и других. Представьте себе, он не только покажет Вам коллекцию музыкантов-горцев и продемонстрирует их игру, но и позволит подудеть на трембите (обрядовом инструменте, который использовался в Коляде, во время похорон и свадьбы), а газдыня хаты нарядит Вас в гуцульское убранство и запечатлит фотоаппаратом! Впечатлений останется море! Каждая экскурсия импровизирована и не похожа на другую, поэтому даже несколько раз посетив музей, Вы все равно услышите много нового о жизни гуцулов, узнаете про их тяжелые будни и яркие праздники, познакомитесь с острым юмором и самобытным музыкальным искусством.

Следующая хата в нашем маршруте – выдающийся дом-музей, посвященный фильму «Тени забытых предков», в котором полтора года жил и работал режиссер Сергей Параджанов. Именно в этом доме снято много фрагментов фильма. Что особенно занимательно, Вас встретит хозяйка, разговаривающая на местном диалекте, а экскурсию проведёт в гуцульском костюме босиком. С нею Вы сможете просмотреть киноленту и ознакомиться с историей съёмок киношедевра, ещё глубже почувствовав колорит Верховины. Здесь Вы узнаете, почему фильм получился настолько захватывающим! Музейная экспозиция представляет вещи, связанные с фильмом, на стенах висят фотографии из фильма, повсюду – аутентичные гуцульские одежда и предметы быта. Если захотите, можно будет примерить гуцульский костюм и сделать снимки.

Третья хата, музей гуцульского быта и обычаев, сохранившийся в первозданном виде со времён постройки и с любовью вобравший в себя старинные вещи гуцульского быта, приятно завершит нашу поездку.  Приятно – потому что это «вкусная» хата, где нас ждёт ароматный и, конечно же, традиционный гуцульский обед, что придётся особенно кстати после прогулки на свежем воздухе и посещения захватывающих мест. Тут нам раскроют секреты приготовления брынзы, после чего мы насладимся грибной юшкой, голубцами с домашней сметаной, картопляныками, баношем с брынзой, квашеной капустой и, по желанию, местной самогонкой «джинджурой»... Истинное вознаграждение за переполненный впечатлениями день!

Где-то в пять-шесть часов вечера наш микроавтобус возвращается в отель, на обратном пути – снова остановка на сувенирном рынке в Ворохте.

Присоединяйтесь к нам на выездной тур этим летом в Карпаты от компании «Укрсеминар», подробности на нашем сайте: http://ukrseminar.kiev.ua/anonsi-seminarov/tax-24.html

к списку новостей


Фотогаллерея
Случайное фото:

перейти в фотогаллерею